動作支援 日常生活訓練 ロービジョン支援 調理 調理 視力の程度や経験の有無により様々なレベルのものがあります。電子レンジなどを利用し、包丁などの刃物を使わず、火も使わない簡単な調理をすることもあります。最近では電磁調理器(IH調理器)を使うことも多いです。一方、本格的な調理訓練を受けることで、包丁を使用し、煮物・焼き物などの本格的な調理ができる人もいます。また、糖尿病などで食事に制限のある視覚障害者では、カロリー等に配慮が必要な場合があります。 FacebookTwitterLINE
ロービジョンの集い 第115回「将来の夢や進路を考える集い」 ①盲学校でのPT(理学療法士)資格取得について ②網膜色素変性症協会(JRPS)について ③白杖について ④見え方の伝え方について ⑤目の疲...
isee! "Working Awards" 【アイデア部門】価値転換賞②大澤 遼花 YouTubeで動画を見る 写真を見るよりわかる!動植物図鑑! 私が考えたのはロービジョンの方と全盲の方と一緒に作る動植物図鑑です。眼が人...
ロービジョンの集い 第73回「水引&デコワークショップ ~基本の「あわじ結び」でポチ袋作り♪~」 基本の「あわじ結び」でポチ袋作り♪ ●講師:高端 厚子先生 ●セミナー内容 水引き細工の基本となる「あわじ結び」を習得。 水引きを1本とり、...