第89回「食事や栄養のことについて語る集い」

1. 食事で気をつけることは?

  • たんぱく質をしっかり、野菜の種類を多く摂って、糖質は摂りすぎないようにする。
  • 自分の体に見合った量を食べる。
  • バランスの良い食事を心がける。

2. バランスの良い食事とは?

  • 三大栄養素は摂りすぎと不足の両方に注意する。
    (三大栄養素・・・糖質、たんぱく質、脂質)
  • ビタミン、ミネラル、食物繊維は不足に気をつける。
    (五大栄養素・・・三大栄養素+ビタミン、ミネラル、第6の栄養素・・・食物繊維)
  • 第7の栄養素といわれるファイトケミカルは野菜や果物などに多く含まれ抗酸化作用などが注目されている。積極的に摂取する。
  • 色々な種類の食品を摂取するようこころがける。
    例えば肉は種類によって脂肪酸の組み合わせや割合が異なり、食べる食品の種類が偏ると摂取する栄養素も偏ってしまう。
  • 日々の調整が必要だが、昨日食べ過ぎたから今日は減らすなど適宜調整すればよい。
  • 自分のベスト体重を知っておく。恒例の場合はやせすぎに注意。

3. 眼に良い栄養とは?

  • バランスの良い食事を続けるのよい。特に緑黄色野菜の不足がないように気をつける。
  • サプリメントは栄養素が自然界に存在するものにより近いよう考えられた原料、製造方法のものを選びたい。

4. 減塩食について

  • 減塩に気をつけている。
  • しょうゆが少量しか出ない醤油さしや1回分スプレーできる醤油さしを使用している。
  • 減塩調味料もいろいろな種類がでていて、しょうゆだけでなくケチャップやマヨネーズもある。
  • 家族のうち一人だけが減塩食だと悪いように思うので家族みんなで減塩ものを食べるようにしている。
  • 減塩しても美味しく食べたい。→調味料・スパイスでひと工夫。
  • 減塩食は続ければ、だんだん薄味に慣れて美味しく食べられるようになる。
  • 減塩食でない場合は、量を減らせばOK。
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